ABOUT NCTC
NCTC
New Classic Tortilla Club〈NCTC〉へようこそ。
<トルティーヤクラブ
トルティレリア>はアジア初のコーントルティーヤ専門店として2023年6月下旬に代々木上原にてお店をオープン。
トルティーヤクラブの物語が始まったのは遡ること数年前。
今ほどタコスプームに火がつく少し前、アメリカやメキシコ、国内で様々なタコスを食べ歩き、とあるタコス屋で食べたタコス屋に衝撃を受けました。
それは今まで食べた事のない香り高く濃厚な味わいのトルティーヤでした。
「美味しさの秘訣ってこれなんじゃ・・?」とコーントルティーヤの重要性に気づきました。
最高級食材や手間暇かけた具材を使っていても肝心のトルティーヤが美味しくなければ、タコスとしてはまとまらない。
本当に美味しいトルティーヤというのは、食材の風味を引き立て、包み込み、調和を生み出してくれるのです。
トルティーヤについて調べれば調べる程に没頭していき、「よし、トルティーヤを日本の主食にしよう!」
そんな思いつきで日本で初めてのトルティーヤメーカーとして活動を始めました。
とは言っても当時はお店はもってのほか、グッズもなければ、メンバーもいない。
他にも事業を立ち上げたばかりで手一杯だった私たちはNew Classic Tortilla
Clubを架空のお店として、イメージやストーリーを思いつくがままイラストやデザインに描き起こし頭のなかに浮かぶ空想をSNSに落とし込んでいきました。
ほかにも、隙あらばタコス屋さんを訪れ、それらを<Tacos Journey>と題して(勝手に)お店の紹介をしたり。
おそらく、当時から
SNSをご覧になられていた方々からすれば「この人たちはなんなんだ?」と思われていたに違いないでしょう。
実在しているのか、していないのか。そんな曖昧さも残しつつ、未知なる「機会」に備えて、少しずつ歩んできました。
そんな活動から数年を経て、念願のアジア初のトルティーヤ屋をオープン致しました。 いろんな方とのご縁があり、ついに妄想が実現しつつあります。
新たな主食となるべく、奮闘の日々。ようやく、トルティーヤクラブの新たな章が始まります。
ABOUT TORTILLAS
NIXTAMALIZATION
さて、お店ではどんなコーントルティーヤを作っているのか。
メキシコにはNixtamalization(ニシュタマリサシオンとかニシュタマリゼーションと発音します)という、6000年以上前から続く伝統的なトウモロコシ処理方法があります。
この製法は不純物を取り除いたトウモロコシを石灰と一緒に煮込み、一晩漬け込むアルカリ処理のことを指します。
トウモロコシは栄養価の高い食材ですが、そのままでは栄養索の一部が消化・吸収されにくい特性を持っています。
ニシュタマリゼーションの過程を経たトウモロコシは、タンパク質が分解され、わたしたち人間にとって栄養素がより利用しやすい状態へと変化し、また、必須ビタミンであるナイアシンも吸収されやすくなります。
なお、ヨーロッパにトウモロコシを用いた食文化が広がった際は、
このような下処理を知らずに主食として食べていたため、現地では多くの人々がナイアシン欠乏症を初めとする病を患ったそう。
古代の人々たちがどのようにして得たのかは知る術はありませんが、ニシュタマリゼーションは先人の知恵として今日まで受け継がれている、伝統的なトウモロコシの調理法なのです。
MASA
ニシュタマリゼーションを終え一晩水に漬け込んだトウモロコシを、翌朝水で洗い流し石臼で擦り潰すことにより出来上がる生地が「MASA」と呼ばれるトウモロコシ生地になります。
マサをトルティーヤプレスで均一に伸ばし、テラコッタ製のコマルと呼ばれる陶器で焼き上げる事で、
NCTCのトルティーヤは出来上がります。
コマルで焼き上げるトルティーヤは特別な香ばしさや食感をトルティーヤに与えてくれ、この特別な風味がトルティーヤクラブの美味しさの秘訣になります。
MASAはトルティーヤだけでなく、トスターダ、ソペスやゴルディータなど形や調理法を変え様々な食べ方で楽しむ事が出来ます。
ラーメンやそばやうどんなど地域によって太さや硬さや縮れ具合など違う様に、トウモロコシにも色々な楽しみ方があります。
店頭ではご予約頂ければ一般の方でもMASAの状態でご購入頂けますので、ご家庭で色々なトウモロコシ料理をお楽しみ下さい!
TORTILLERIA
TORTILLERIA(トルティレリア)とはトルティーヤ屋さんの事を指す言葉で、
メキシコでは街中にたくさんのTORTILLERIAが存在し、
一般家庭の人々からタコス屋さんまでありとあらゆる人が毎日焼きたてのトルティーヤを求めて買いに来ます。
日本にもTORTILLERIAが有り、そのお店で最高に美味しいトルティーヤの食体験が出来れば、
確実に日本の新しい主食の選択肢になり得るポテンシャルがトルティーヤには有ると信じて、
アジアで初のTORTILLERIAをオープンしました。
店頭ではその日に食べる焼きたてのトルティーヤから、いつでも食べれるように冷凍もご用意がございます。飲食店関係者様には大量発注用の卸販売も対応しています。
具材のレトルトやサルサもご用意していますので、お家でも気軽に美味しいタコスを食べることが出来ます。
あとは新しい食体験の好奇心だけ持ってTortilla Club TORTILLERIAに来るだけです!
NCTCのトルティーヤを主食として普及させるまでの物語を一緒に築いていきましょう。
SHOP
ショップ
Tortilla Club TORTILLERIA
トルティーヤクラブ トルティレリア
アジアで初のトルティーヤ専門店。
『TORTILLERIA』とはトルティーヤ屋さんという意味です。
1階はSHOP、2階はOFFICEとなっています。
SHOPではトルティーヤ以外にも架空のストーリー付きのお土産を、各種取り揃えています。
※写真はイメージです。
ACCESS
アクセス
〒 151-0064
東京都渋谷区上原1-32-3 CABOuehara104
小田急線/千代田線 代々木上原駅から徒歩1分
営業時間:11:00〜18:00
営業日:水曜日〜日曜日/祝日
PICKUP ITEMS
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